1. 면역력 증진
망고에는 비타민A, 비타민C, 카로티노이드 같은 면역력을 증진시키는 영양소가 풍부하게 들어있다.
비타민 A는 피부를 건강하게 유지해주는데 도움을 주며 비타민 C 성분은 항산화 작용을 하여 면역 체계를 건강하게 지켜주는 역할을 한다.
2. 암 예방
망고에는 카로티노이드, 폴리페놀, 비타민 C 같은 항산화 물질이 다량 함유되어 있다.
항산화 작용은 세포 손상을 방지하며 세포의 건강을 지키기 때문에 암 예방 뿐만 아니라 백혈병에도 예방 효과가 있다.
망고는 암 환자를 위한 간식 중 하나로 유명하다.
3. 안구 건강
망고는 비타민 A가 다량 함유되어 있다. 비타민 A는 시력 건강에 큰 도움이 된다고 알려져 있는데, 이로 인해 시력 향상과 눈 건강, 그리고 시력 저하를 예방하는 효과가 있다.
또한 베타카로틴이 함유되어 있어 망막에 침착되어 시력을 유지하는데 도움을 주며, 노안 예방에도 효과적이다.
4. 다이어트
망고는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 매우 효과적이다.
망고의 섬유질은 섭취하게 되면 포만감을 느끼게 해주기 때문에 적절하게 섭취할 수 있도록 도와준다.
또한 프루토스와 포도당도 들어있어 지방 연소에도 효과적이며 몸에 에너지를 보태준다.
5. 천식 방지
망고에는 위에서 얘기했던 비타민 C와 카로티노이드가 들어있는데, 이 성분들은 천식에도 효과가 있다.
비타민 C는 천식과 같은 호흡기 질환 방지를 도와주며, 카로티노이드는 천식 발생을 방지하고 염증을 자제시키는 효과가 있다.
6. 뼈 건강
망고는 칼슘과 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 뼈의 건강에도 효과가 있다.
또한 비타민 K도 함유되어 있는데, 이 성분은 칼슘이 체내에 잘 흡수되도록 돕기 때문에 뼈의 미네랄화를 증가시키고 골다공증의 위험에서 벗어나게 해준다.
7. 피부 미용
망고에 들어있는 비타민 C는 피부를 탄력있고 생기있게 해주는 콜라겐의 합성에 도움을 준다.
콜라겐 생성을 도와주어 여드름과 피부노화 방지에도 도움을 주며
망고에 들어있는 엘라직산 성분은 피부를 탄력있게 가꾸어주고 자외선으로부터 보호해준다.
8. 스트레스 해소
망고에는 신경계를 안정시켜 정서적으로 안정을 시켜주는데 효과가 있는 감초산이라는 성분이 들어있다.
또 망고의 냄새는 뇌 안의 호르몬 분비를 촉진시켜 마음을 안정시켜주고 스트레스를 해소하는데 도움을 준다.
9. 소화 개선
망고에는 섬유질이 다량 함유되어 있어 변비를 피하게 해주며 규칙적인 배변을 할 수 있도록 도와준다.
또한 소화와 단백질의 분해를 도와주어 체내의 영양소를 잘 흡수할 수 있도록 하는 효소도 들어있다.
< 망고 부작용 >
망고 씨는 옻나무와 유사한 물질이기 때문에 두드러기, 붓기, 가려움증 같은 알레르기 반응 또는 접촉 피부염이 생길 수 있다.
망고를 처음 먹을 때는 조금만 섭취하여 알레르기 반응이 나오는지 살펴본 후 섭취하면 좋다.
또한 식이섬유가 다량 함유되어 있어 위장이 약한 사람이 많이 섭취하게 되면 복통이나 설사가 생길 수 있다.
그리고 당이 많은 과일로 혈당 등 조절해야 하는 사람들은 적당량을 섭취해야 한다.
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