1. 항산화 작용
수박에는 비타민 C, 리코펜, 베타카로틴 등과 같은 항산화 성분이 다량 함유되어 있다.
항산화 작용이란 노화를 늦추게 해주고, 면역력 강화와 세포 파괴를 막아주는 작용을 얘기한다.
2. 불면증 예방
시토케인이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 뇌를 비활성화 하도록 도와주어 수면을 편안히 할 수 있도록 도와준다.
또한 숙면을 취하기 위해서는 몸의 체온을 낮추어 주는 것이 도움이 되는데, 수박을 섭취하게 되면 체온이 낮아져 숙면하기 좋은 상태가 되어 불면증 예방과 완화에 도움이 된다.
3. 시력 보호
수박에는 비타민 A , 제아잔틴, 루테인과 같은 카로티노이드 성분이 다량 함유되어 있어 눈 건강을 유지시켜주어 시력 보호가 되며 안구건조증이나 노안 같은 눈 건강에도 도움이 된다.
또한 비타민 C는 콜라겐 같은 눈 건강을 유지해주는데 필요한 성분을 생성해주고 베타카로틴에는 망막의 세포를 보호하고 안구노화를 방지해준다.
4. 다이어트
수박에는 수분이 다량 함유되어 있어 섭취할 경우 체내의 노폐물을 몸 밖에서 분출시키는 역할을 한다.
또한 칼로리가 낮고 수분이 많아 섭취하게 되면 포만감이 느껴져 체중 조절하기에 좋다.
5. 암 예방
수박에는 라이코펜이라는 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 활성산소에게서 우리를 보호하여 주고 암을 예방하여 주는 효과가 있다. 라이코펜 성분은 빨간색 과일과 채소에 많이 들어있다.
또한 다량의 수분과 베타카로틴, 비타민 C 같은 성분도 함유되어 있어 면역력을 높여주고 체내의 독소를 제거하는 데에도 도움이 된다.
6. 피부 미용
수박에는 식이섬유, 라이코펜, 비타민 A, B6, C, E 가 다량 함유되어 있어 피부를 보호하여 준다.
비타민 C는 콜라겐이 생성되는데 도움을 주어 피부 탄력을 유지할 수 있게 도와주고 노화를 방지해준다.
라이코펜은 항산화 역할을 하여 피부를 지켜준다.
또한 수분이 다량 함유되어 있어 수박을 섭취하게 되면 피부를 수분으로 채워준다.
7. 심혈관 건강
수박에는 마그네슘과 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮추어 주고 심장이 건강할 수 있도록 도움을 준다.
또 수박에 많이 들어있는 식이섬유는 동맥경화가 일어나지 않도록 막아주고, 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다.
항산화 성분도 다량 함유되어 있어 심혈관에 염증이 일어나지 않도록 도와준다.
8. 위장 건강
수박에는 수분과 식이섬유가 다량 함유되어 있어 소화가 잘 되도록 도와주며 변비를 방지하여 주는 효과가 있다.
또한 위산을 중화시켜주는 염기성 성분이 들어있어 소화기능을 높여준다.
수박 부작용
수박은 차가운 성질이라 과하게 섭취를 하게 되면 설사, 복통 같은 부작용이 생길 수 있다.
또한 당분이 많이 들어있기 때문에 혈당조절을 해야하는 당뇨병 환자 같은 경우 적당량만 섭취하는 것이 좋다.
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