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당뇨에 좋은 음식

1. 양파

양파에는 크롬 성분이 들어있는데 크롬은 인슐린 작용을 개신시켜 혈당 수치를 안정화하며, 비타민 C는 염증을 감소시키고 면역 기능을 강화하는 역할을 한다.

양파의 알리신은 높아진 혈당을 낮추는 기능이 있다.

 

당뇨에 좋은 음식

 

2. 버섯

버섯은 당류나 탄수화물이 적게 들어있고 단백질로 구성되어 있는 음식이다.

또한 베타글루칸 이라는 성분이 다량 함유되어 있어 면역력을 증진시키고 식이섬유 콜레스테롤을 감소시켜 당뇨병 완화에 도움이 된다.

 

당뇨에 좋은 음식

 

3. 토마토

토마토는 당 지수가 낮은 음식으로 항산화 작용을 하는 성분이 다량 함유되어 있고 심혈관 건강을 도우며 

엽산, 칼륨, 비타민 C, 퀘세틴, 베타카로틴 같은 생리활성 성분이 들어있다.

 

당뇨에 좋은 음식

 

4. 호박

호박에서 나오는 다당류는 인슐린 저항성을 낮춰주며 혈중의 포도당 수치를 감소시켜준다.

또한 호박은 몸에 유익한 산화 방지 성분을 함유하고 있다.

 

 

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당뇨에 좋은 음식

 

5. 물

충분한 수분을 섭취하게 되면 혈중의 포도당 농도가 감소되어 혈당을 안정시키는데 도움이 된다.

물은 체내에서 중요한 부분을 차지하고 있으니 물을 충분히 마시는 것이 좋다.

 

당뇨에 좋은 음식

 

6. 아보카도

아보카도는 불포화지방산이 다량 함유되어 있다.

포화지방산을 불포화지방산으로 대체하게 되면 콜레스테롤 수치가 높아지고 심장 질병의 위험성을 감소시킬 수 있다.

어떠한 연구 결과에서는 당뇨 환자에게 좋은 지방을 꾸준히 섭취했을 경우, 섭취하지 않은 환자보다 2형 당뇨병에 걸릴 확률이 감소했다고 한다.

 

당뇨에 좋은 음식

 

7. 마늘

마늘에 들어있는 알리신은 체내로 들어오면 비타민 B6과 결합하여 췌장 세포의 역할을 활성화시키고 인슐린 분비를 촉진하여 체내의 포도당 이용률을 높여준다.

또한 알리신과 비타민 B1의 만남은 다량의 포도당을 사용하게 하여 혈당이 낮춰지는 효과가 있다.

 

당뇨에 좋은 음식

 

8. 시금치

시금치는 식이섬유, 마그네슘, 비타민 C, 철분 등을 함유하고 있으며 식이섬유는 소화를 천천히 하여 혈당의 급격한 상승을 완화시켜주는 효과가 있으며, 비타민 C와 마그네슘은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 조절해주는 효과가 있다.

 

당뇨에 좋은 음식

9. 아몬드

아몬드는 고칼로리, 고지방 음식이지만 적당히 섭취한다면 당뇨와 체중감량에 도움이 된다.

적당한 양의 아몬드는 콜레스테롤과 공복의 혈당 수치를 개선하는데 좋다.

아몬드에는 항염 역할을 하는 아르기닌과 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화 지방, 인슐린 저항성을 감소시키는 마그네슘 같은 산화를 억제시키는 성분이 다량 함유되어 있다.

 

당뇨에 좋은 음식

 

10. 양배추

양배추는 대량의 식이섬유가 함유되어 있어 체내의 당 흡수를 감소시켜주는 효능이 있어 천연 혈당 강하제라고 불리기도 한다.

 

당뇨에 좋은 음식

 

11. 블루베리

블루베리에는 섬유질이 다량 함유되어 있어 혈당 조절과 혈당 수치를 감소시키는 역할을 하여 당뇨병 예방 및 당뇨 합병증으로 나올 수 있는 백내장이나 망막염 예방에도 도움이 된다.

 

당뇨에 좋은 음식

 

12. 등푸른 생선

등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있는데 오메가3 지방산은 혈액 내의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 좋은 콜레스테롤 수치를 증가하는 역할을 한다.

고등어 같은 등푸른 생선 섭취시 당뇨에 좋다.

 

당뇨에 좋은 음식

 

13. 여주

여주는 천연 인슐린이라는 별명이 있을 정도로 식물성 인슐린 성분이 풍부히 들어있고 

인슐린 분비를 촉진시키는 카란틴 성분도 들어있어 당뇨에 좋은 음식이다.

 

 

 

 

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